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2016年2月28日 星期日

機車帳篷遊花東│Day2 蘇花太魯閣之鬼斧神工 (蘇澳→太魯閣)

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本以為凌晨的蘇花應該沒什麼車才對,想不到北上的車流依舊多到嚇人,年假的威力真是可怕啊,機車的小頭燈實在無法跟汽車一搏,於是我緊跟著一台車,藉由他的車燈跟對向來車抗衡,我只需要當個跟屁蟲就好,很快地就到了東澳,東澳有個地方叫做“粉鳥林漁港”那是我在上次單車環島時覺得最美的一個地方,事隔一年多再次造訪。


剛轉進前往粉鳥林的漁港就發現原來沙灘上真有人紮營,他們正巧要離開正在收拾帳篷,看到這一幕想起昨晚被煙火爆裂聲吵得整夜不好眠,早知道就來這邊睡了阿!!
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遠方山腰的光帶即是蘇光公路,太陽都還沒出來就已經塞車,蘇花改的重要性不言可喻。
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在肉粽角間又發現了一頂帳篷,看來真的蠻多人睡在粉鳥林的,我下次一定要來這邊露營!!!
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往粉鳥林漁港的路上一直有車行經,起初很納悶這麼早除了我這種想拍日出的人之外,還會有怎樣的人趕去粉鳥林呢?


一到漁港才發現停車場滿滿的都是車,堤防上也坐了許許多多的釣客,原來這裡是釣客的聖地阿!


把機車停好後,爬上堤防,小心翼翼的在胡亂堆疊的肉粽角上或爬或跳,好不容易抵達了神秘的礫石灘,此時攤上已有多名等在日出的攝客喬好角度就等陽光露臉了,不過看這又厚又黑的雲層,怎麼看都不會有日出。
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從高處拍攝正在等日出的攝影人,其實拍攝大景有個很重要的成功因素,就是要善於等待,但我根本就無法站在那邊等老半天阿...
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沒拍到日出,離開前想說去看看在堤防上釣魚的大哥們看有沒有釣上什麼大魚,結果往水面一看,哇靠!這種清澈度不是只有在小琉球、蘭嶼、綠島那種有浮淺的地方才會出現嗎?難怪這邊會如此受到釣客歡迎,搞不好還看得到小魚吃餌的畫面。
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看著看著忽然下起毛毛雨,那些陪同老公、男友而來的婦女團們馬上用很開心的語氣說:欸~下雨了耶!是不是該回去了?而男人們則是繼續專注在他們釣桿上,輕描淡寫的說:雨這麼小,等一下就停了。

看來夫妻或是情侶間需要有個共同興趣是很重要的。


離開了這個美麗的小漁港後,繼續回到蘇花公路上,到了制高點,再拍張這美麗的東澳灣,可惜的是天公不作美阿。
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偷渡一張前年環島時所拍的照片,當時天氣很好,東澳灣就像是個調色盤。
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接著抵達南澳,從蘇澳、南方澳、東澳、南澳,怎麼會有這麼多澳,原來「澳」的意思即是指聚落在岸邊靠水彎曲的地方。
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蘇花公路簡單來說要穿越四座山,經過三個河口沖積扇,也就是說要爬上爬下四次,前年騎單車環島時騎的格外艱辛,這次機車吃的是汽油不是卡路里,輕輕鬆鬆就快征服蘇花公路了。



過了和平之後即將要進入享譽國際的清水斷崖,可惜的是我這次算是順時鐘環島,要看海的話就要越過車道到對向去,這樣還蠻麻煩且費時的。
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拍這些照片的時候是單手拿著相機伸出去外面拍,看看這斷崖,超怕手一滑,相機就掉下萬丈深淵就遺憾終生了。
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看著這畫面,腦袋浮現了一個場景...坐在遊覽車上,剛好坐在靠海側,司機開的又非常快,感覺離心力都快把你甩出去,這樣會不會太刺激了點?
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不知不覺居然快過了清水斷崖景觀台,還好前年來過對於沿路風景多少有些印象,馬上迴轉拍個照,果然靠山這側會略過好多風景。由於是陰天,沒辦法拍出峭壁直插湛藍大海的壯麗景色。
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過了清水斷崖不久,即抵達立霧溪口,太魯閣的壯麗景色即是由立霧溪切割所形成,而中部橫貫公路過天祥以東,也是沿立霧溪所闢建,而在中橫東端有個著名的中橫牌樓,正巧春節其間進行交通管制,繞了一圈剛好在牌樓前方拍張照。
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剛好春節管制,小客車、遊覽車完全不能進入太魯閣,只可容許機車、單車、步行進入,因此整條中橫除了超少數的機車與單車外就只有遊園公車,於是我用時速不到30km/hr的車速細細品嘗這既壯觀又悠閒的太魯閣。
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有些景點以前走過,比較不覺新奇就騎著車慢慢晃過,看到想拍的景色就停下來拍。
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幾個熱門景點,如燕子口、九曲洞就比較有人煙,大家都戴的工程帽參觀,我則是戴著安全帽拍照。
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整條路像是我家開的,以後大概沒機會這樣拍了。
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很喜歡這張照片,很有鬼斧神工的張力。
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新建工程也一直持續著,前一次來太魯閣大概是七年前的事,七年間太魯閣的道路進步很多(開闢了不少隧道),而不少明隧道與隧道也正在施工著,我想多年以後這段中橫公路會將“交通”與“觀光”完全分流開,這樣就可以讓交通更順暢、觀光更安全。
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太難得看到路上有其他車了,趕快拍一張,他們應該是從合歡山下來的吧?天氣這麼好,要不我也乾脆直接殺到武嶺?
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天氣超好...沿路脫衣服...
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慈母橋到了,一路走來最多合照的就是橋吧...
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太魯閣有兩處露營區,一處合流露營區,一個營位$200共有14個,我在大約11點抵達,稍微看了一下整個合流營區應該超過30頂帳篷吧,根本就像菜市場阿,於是前往600公尺外的綠水露營區,這邊是免費的,但沒有木棧板也沒浴室,看了一下整個營區只有7頂帳篷,除了立霧溪溪水聲外沒有其他雜音,這才像是露營區嘛!!
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今晚就決定睡在綠水露營區?但此時心理有另外的盤算...



現在連中午都還沒過,天氣這麼好從這邊騎到武嶺應該只要兩個多小時,騎到武嶺之後看是要把帳篷搭在主峰、鳶峰、或是停車場,不然直接下山到埔里,剛好老爸老媽也回埔里老家,我就直接把帳篷搭在老家就好,這計畫在我的腦海中不斷盤旋...



最後還是決定睡在太魯閣,一想到如果走中橫過去那接下來的行程就是騎西部回高雄,比起東部的好山好水實在讓我提不起勁阿...
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睡完午覺一出帳篷才發現原來隔壁帳篷住著兩位外國女生,她們躺在草地上享受陽光,愉快的聊著天,感覺十分愜意。
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午後就來個太魯閣深度之旅吧,第一站先到離營地不遠的天祥,多年前來過,總覺得好像跟印象中不太一樣。
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過了普渡橋,拾階而上才發現白衣觀音像正在維修,這才恍然大悟,原來記憶中的差異在這邊。
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這邊的視野很棒,可以鳥瞰整個天祥,天祥可以說是中橫一大補給站,如果從西部往東過了清境之後這邊就是最大的聚落,有商店、郵局、飯店、公車站、醫療站等,至於為什麼叫做“天祥”,這就是以前權威時代下的產物,或許未來會改回舊名“塔比多”。
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天峰塔為八角形七層高塔,入口處供奉地藏菩薩。
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本想爬上去,但卻發現樓梯已封閉,看來可以省下不少體力。
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走到祥德寺前發現櫻花開了。
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剛好肚子餓,在半山腰吹著涼風聽著流水聲吃著素麵。
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飽餐一頓後騎上機車,往砂卡礑步道前進。
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沿路壯麗的景色讓我停在路邊拍了不少照片。
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卻發現天氣的變化竟是如此迅速,雲層低到把山頭都掩蓋住了。
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將機車停在砂卡礑大橋旁的停車場後,準備要進入砂卡礑步道。
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砂卡礑步道原名神秘谷步道,慕名已久,這次總算有時間來揭開它的神秘面紗了。
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步道在下方,從橋上要沿著樓梯而下。
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入口採用太魯閣的特產大理石。
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砂卡礑步道是日治末期所建,主要是為了發展立霧溪的水力發電。
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整個步道幾乎都是沿著山壁開鑿,而旁邊則是水質乾淨見底的砂卡礑溪。
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步道只開放到1.5公里處的“五間屋”,大概在步道的前500公尺,人潮洶湧,操著各地方言的中國大媽們高談闊論著,隨著路程漸遠,人潮也越來越稀疏。
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其實一整條步道走來周圍景色差不多,倒是對岸山壁上的褶皺形成一幅幅抽象壁畫比較有趣。
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很快的就來到了步道終點“五間屋”,一看這附近沒什麼景色可言,只有幾間在賣藝品、小米酒的小商店,突然靈機一動數了一下有幾間商店,數完真想罵髒話,我大老遠走到五間屋,就只是看這五間小商店,不要懷疑,這地方除了一間需要收費的廁所之外,看的到的東西幾乎都入鏡了!!路旁有個字跡斑駁的解說牌,解釋這邊原是太魯閣某家族的土地,在此建了五間房屋,因此叫做五間屋...
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再往前的步道因為颱風的關係所以損毀,但溪邊卻有不少人在旁玩水,都走到這了只看到五間商店心有不甘,於是沿著溪旁走了一小段路就看到了台電的大水管,雖說大水管同樣的也不是什麼有趣的景色,但比起五間屋至少有意義多了。
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原本砂卡礑步道的終點是4.1公里外的三間屋,現在大概只剩原先的三分之一,該不會精彩的是後面的三分之二的,但隨即想到終點是三間屋...好吧,一條令我感到失望的步道...其實太魯閣有很多步道:綠水合流步道、白楊步道、錐麓步道等,各有其特色,只是砂卡礑步道是我嚮往已久的步道所以這次首選就是他,或許是我原先的期待太大,以致失望也很大。


回營地前打算在慈母橋拍攝車軌,但天色不夠黑決定先回營地休息一下再出發。
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回營之後才發現,不只我旁邊是外國人,旁邊的旁邊的旁邊,還有對面都是外國人,太魯閣不愧是國際級的景點啊。
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突然聽見警車廣播:『布洛灣到天祥將於17點到隔天7點為管制時間禁止車輛進入,如無住宿民眾請盡速離開。』

本來因為小客車管制已經沒什麼人了,再加上這夜間管制,整個布洛灣到天祥就只有合流及綠水營區有人煙,這樣也好,才不會睡到半夜聽到車輛呼嘯而過,於是開開心心的到慈母橋上去拍攝我想拍的車軌。

等到天都黑了才發現怎麼都沒車...此時才驚覺!!都管制了怎麼會有車!!

這樣下去也不是辦法,黑漆漆的還真有點恐怖,但又想拍,於是我將相機設定倒數計時,自己騎趟路當車軌...


就在我折返後不久,天祥的管制們似乎打開,放行了一堆車輛通過,終於拍到我想拍的照片,一邊是立霧溪的切割形成太魯閣這壯觀的自然奇景,一邊是橫貫公路的開鑿所形成的人為奇景,不管人為或是自然都可謂鬼斧神工。
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回到營地後,有別於昨晚睡在學校沒有其他帳篷陪伴,及三不五時就“蹦”一聲的煙火聲,這邊有其他帳篷的陪伴還有轟隆隆的流水聲再加上昨夜的沒睡好,這晚竟比睡在家中彈簧床還要好睡,養足精神明天繼續往台東出發。




Day3:帶著帳篷遊花東│通往金剛山的星空大道 (太魯閣→長濱)

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